07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

すり林檎と胡桃のマフィン

2006/08/30
林檎と胡桃のマフィン06.0830

本日1作品目
(2作目は下の記事になります)
冷蔵庫に林檎を発見!
生クリームもあるしクラフティでも作ってみようかなぁー
って思ってたけど、試してみたい配合のレシピを見つけたので久々のマフィンに変更♪

本当のレシピでは砂糖ではなく蜂蜜を使用しますが、あると思っていた蜂蜜がなかったので三温糖で作りました。
バター少なめだけど粉は一般的(120g)、ふわふわで美味しかったー(*´∀`*)
林檎をすりおろして入れているので、胡桃がいいアクセントになります

数個を明日学校へ、残りは今夜会うかもしれない友達へ


あとゎこれまた久々のドロップクッキーを作りました
載せるほどでもないので写真すら撮ってませんが 笑
スポンサーサイト
16:27 手作りお菓子 | コメント(0)

カスタードプリン(焼きver)

2006/08/30
カスタードプリン06.0830

夏休み最後の休日
雨降ってるし、何か作ろうということで、何気に始めての焼きプリンを作ってみました

このレシピはお気に入りのサイト@nie's様からお借りしました

普通は卵黄と全卵の組み合わせですが、
このレシピは全卵のみで作るので卵白が余らないのが嬉しいですね


プリン06.0830

自分で言うのもアレですけど、めちゃくちゃ美味しい~~~vv(*´∀`*)
兄のお墨付きも貰ったし、満足♪
型抜きも思ってよりキレイにできたし♪♪
多分これ以外の焼きプリンは作らないでしょうね(笑)
16:14 手作りお菓子 | コメント(0)

えいせいボーロ?

2006/08/13
ボーロ06.0813


本日2品目~♪

地方によって呼び方がいろいろありますよね
えいせいボーロだったり、卵ボーロだったり丸ボーロ(←初めて知った)だったりと。
「丸ボーロ」っていうと、「丸ぼうろ」なわけで。(ぇ)
地元の銘菓の名前でしか聞き覚えないんですよねー(笑/場所わかっちゃうかも;)
私は「卵ボーロ」って言うけど、周りは「えいせいボーロ」な感じ。
うーん、やっぱここら辺ゎ「えいせいボーロ」なのかぁ??

ほとんどの場合、このレシピはスキムミルクを使うのが多いですよね。
でもこのレシピは違って簡単なんですよ♪(参照:bebemomokayo
多分、スキムミルクを入れたら店で売っているような滑らかな表面になるんだと思います。
スキムミルクは一応あるけど…手順が面倒、というかこのレシピに慣れちゃったんでw

うちには黒ゴマは常備されてないのでいつもはいれませんが、
今日はなんとなく買って入れてみました。

ゴマ入りもなかなかイケル!!∑d(ゝc_・●)
さくさくしてて美味しー(*´∀`*)

クッキー…もぅ作らなくていいかな(ワラ)
20:58 手作りお菓子 | コメント(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。