12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

一足お先にバレンタイン②

2007/01/30


今日は友達用のを作りました。
初☆(まともな)ブラウニー(笑)
チョコレートは入れないでココアのみ。
それでもしっかりきいてて膨らみも合格っb+
くるみのザクザクがいい感じです^^
この前買った長方形型で焼きました。(正方形の形で成型)
やっぱり四角型があるといいですね、ちょうどいい大きさだし便利で♪
これから活躍しそうな予感です(*´∀`*)


あとはマドレーヌを焼きました。
でも、バターがなかったから代わりにマーガリンで作ったせい?
型から綺麗に剥がれませんでした・・・orz(またか)
それとも型準備を油+薄力粉が原因なのかなぁ?
今度強力粉買ってきてもらお。。



ラッピングはこんな感じで。(他2種)
ブラウニーはクッキングシートに包んで端を捻って。
マドレーヌは透明袋に入れてチェックタイで。
ちなみに、これ(写真)は家に来ていた叔母にプレゼントしました(≧m≦*)


やっぱりバター生地のお菓子は、
マーガリンで作ると全然違いますね^^;
まず香りからして違う><
私はバターの方が好きかなぁ(=∀=)

これでとりあえず学校用は終了♪
あとは配達+@用を作るだけだぁー"o(>д<)o"
スポンサーサイト
20:15 手作りお菓子 | コメント(2)

一足早いバレンタイン①

2007/01/29
今年は受験でみんながそろい難いと思い、
私大入試が始まる前に渡しました。




この前買ったホタテ型で早速マドレーヌ♪
やっぱりホタテって可愛い…vv
いつもはアーモンドプードルは入れないレシピだけど、
今回は折角買ったから使ってみました(≧m≦*)
焼きたてはふわふわvv次の日はしっとりで美味しーぃ(*/∇\*)vv
でも、型抜きがうまくいかなかったりして部員の人数分しかできなかったorz




板チョコ1枚+ココアで作ったチョコパウンド♪
いつもはココアだけで作るけど、やっぱりチョコをいれると違う><
焼いてるときの香りとか最高…(*´∀`*)
チョコは焦げやすいイメージがあるからちょっと心配だったけど、問題ナシb+
バターから練る作り方だったから膨らむかなぁって思ったけど、余計な心配だった;
バターからのは膨らまないことが多いんですよね、私(--;)
ちょっぴり苦め、だけどしっとりで美味しかったです(←端しか食べてないけど;)


部員へのバレンタインはこれにて終了♪
あとは学校の友達6人分と、配達用1人。
配達のは何を作ろうかかなり迷う~~><
でも、それは最終登校日以降に作れるし、
まだたっぷり時間あるから迷ってていっか(●´艸`)

バターがない…ちょっと手抜きちっくになっても許してね♪(ぇ)>友
22:15 手作りお菓子 | コメント(0)

∑ぉ!

2007/01/29
今日ラッピングの買出しへ自宅近くの100均に行くと、
シリコン型のシェル型(2P)、ミニパウンド型(2P)、
ミニマフィン型(4P)、大マフィン型(2P)がバレンタインコーナーに!!

「(∑ぁ!@で、でぶりんさんが言ってたやつだ!
 前は此処にもなかったのに入荷したのか!?
 某デパートの100均にはなかったのに!!"o(>д<)o")」

って即思っちゃいましたね(笑)
買うか、買うまいかちょっと悩んだ結果
まぁ、まだバレンタインは先だし暫くはあるだろう
ってことでその場をスルー(●´艸`)←

また今度買いに行きます
この前のステンレス製は悪かった><
ひとまず1個買ってみて、良かったら追加しよう♪
17:36 日記 | コメント(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。