01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

昇格祝い

2007/02/04
3月から父が昇格することになったので、お祝いをしました^^

誕生日とかのお祝いと違い、ちょっと凝った母の料理が並びます(笑)
当然といえば当然ですけどねw



<めにゅー> (写真は母の希望で全品撮影/笑)
鯛の尾頭付き刺身盛り合わせ
胡麻豆腐
赤飯    (作)
茶碗蒸   (作)

正月(お盆もだっけ?)以外で茶碗蒸しを作るなんて珍しい!!(笑)
でも美味しかったよ、お母さんb+
赤飯とかかなり久々に食べました…塩は必需品♪

そしてラストはやっぱり・・・



ケーキでしょvv
母が買い物に行く時についてって選びました
我が家のケーキ選択権は全て私にあります(笑)

左上から右周りで
ナポレオン(ミルフィーユ) … ここの店のはかなりでかいwでも甘すぎなくて食べやすい♪
レアチーズ … チーズがスポンジに挟まれてて層になってるし食べ安くて好きv
和栗のモンブラン … 自分用vやっぱりモンブランは好き♪底のタルトがgood+
名前忘れたw … チョコムースで間にはスポンジが。底のタルトはザクザクw濃厚チョコ美味いvv


私がつくったムースは明日食べますw

次ケーキ買うのは卒業か兄の誕生日かな~(笑)
スポンサーサイト
20:12 お買い上げ | コメント(2)

苺のムースpart2

2007/02/04
昨日の朝市の特売で、苺(あまおう,さちのか)が1P290円!
これは買いだ!と、チャリで近所にあるそのスーパーへ。
さちのかの方が粒(小粒)がそろってて綺麗だったけど、
ちょっと迷ってあまおうを購入(笑)
やっぱこーゆー時こそ普段高いものを、ですねw


作ったのは苺のムース
去年の4月に作ったのと同じレシピで。
作り方はとっても簡単♪
全ての材料をミキサーで混ぜるだけ∑d(≧∇≦*)♪
あとは以前スフレチーズを作ったときに冷凍していた
スポンジを重ねながら、型に流して冷蔵庫へーw
プラス今回は上掛けゼリーも作ってみました。
これも難しいことは一切無く、これだけでも美味しかったです(笑)
ムースは甘酸っぱくてちょうどいい柔らかさでした(*´∀`*)

スポンジとゼリーは去年版にはなかったものw
あと100cc生クリームが残ってるから今度は桃缶ムース作ろうかな♪
これもミキサーで終わらせちゃうやつだけど^^;



ちなみにこれは家族用(上のは撮影用兼自分用/笑)

今回は290円だったけど、去年の4月は『あまおう』を1P100円で購入w
100円ってのが嬉しくて、2回(=2週連続)で買った記憶が…(何)
それで作ったのは苺のレアチーズムース
レアチーズ美味しかったなぁ・・・vv ←
また今年も100円くらいに安くなるなら作りたい♪

やっぱ小さくて不恰好な『あまおう』はダメなのかな?w
でもお菓子にするならもってこい♪♪
なんてたって潰せば関係ナッシングb+(古)
小さくたって『あまおう』は『あまおう』なんだぁ!!(∑)


おまけの断面図



・・・真ん中のスポンジがへこんでる∑(゚Д゚;)
前もこんな感じの作ったことあるけど、その時も沈んだんだよねぇ。。(-ω-;)
17:12 手作りお菓子 | コメント(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。